Депортация африканских нелегалов из Израиля растянется на годы

11.06.2013

План по депортации нелегальных мигрантов из Израиля в третьи страны Африки будет осуществляться постепенно, в течение многих лет. Какие именно африканские страны будут участвовать в проекте, пока сообщаться не будет. Такое заявление сделал представитель израильских властей, выступая на слушаниях в Верховном суде.

Заниматься вопросом депортации нелегальных африканских мигрантов на родину или в третьи страны в декабре прошлого года премьер-министр Биньямин Нетаниягу назначил бывшего сотрудника "Моссада" Хагая Хадаса.

На прошлой неделе израильские власти сообщили суду, что уже достигнута договоренность с третьей страной, которая согласилась принять у себя эритрейских мигрантов. Однако суду такого размытого заявления оказалось недостаточным, и государству была дана еще неделя на то, чтобы подробнее объяснить план по депортации мигрантов.

В воскресенье Хагай Хадас обратился к суду, заявив, что Израиль в настоящее время ведет переговоры с четырьмя африканскими странами, и одна из них уже дала свое согласие на участие в проекте в качестве транзитной страны. Однако из-за деликатности вопроса Хагай Хадас пожелал пока не сообщать, какая именно страна поспособствует освобождению Израиля от тысяч нелегалов. Представитель государства лишь отметил, что согласно разработанному плану мигрантов будут переправлять в транзитную страну коммерческими авиарейсами постепенно, в течение нескольких лет. Он также не стал раскрывать подробности того, на каких условиях африканская страна согласилась принять участие в этом проекте и какую выгоду она получит от этого.