Израильские ученые проверяют чистоту воды лекарством от эпилепсии

12.06.2013

Исследование, проведенное по заказу управления водных ресурсов Израиля, проводилось специалистами из лаборатории химии окружающей среды Еврейского университета под руководством профессора Овадьи Левы, сообщает "Гаарец".

Масштабное исследование показало, что в сточных водах в Израиле содержатся сотни видов загрязняющих веществ, в том числе остатки фармацевтических препаратов, антипирены, вещества, используемые в рентгеновской диагностике, а также широкий спектр пестицидов. После очистки сточных вод концентрации этих веществ в воде существенно сокращается, и воду можно использовать повторно, например, в сельском хозяйстве.

Однако, как выяснилось, далеко не все вещества убираются из воды в ходе очистки. Среди таких стойких веществ оказался и карбамазепин, противоэпилептическое лекарственное средство. Как отмечают авторы исследования, именно отсутствие этого вещества в пробах питьевой воды свидетельствует о том, что в источник не попадают сточные воды и, соответственно, она безопасна для здоровья. До сих пор для определения присутствия примесей сточных вод изучалось процентное содержание соли в пробах воды, однако этот метод оказался слишком неточным.

Новый метод испытали на заводе по очистке сточных вод в Гуш-Дане, который является крупнейшим в Израиле. Метод доказал свою эффективность. Так, четыре года назад на предприятии проводили ремонтные работы — переоборудовали насосы по откачиванию сточных вод, которые предотвращают их проникновение в грунтовые воды, которые используются для питья и орошения сельхозугодий. После завершения работ были проведены испытания на оборудовании, используемом для перекачивания питьевой воды. В результате в пробах воды обнаружили повышенные концентрации карбамазепина, что стало доказательством того, что во время ремонтных работ часть очищенной питьевой воды могла попасть в насосы с питьевой водой.

Новый метод также испытали на пробах из источников в Галилее. Получив доказательства того, что данный лекарственный препарат является верным показателем загрязнения воды, сотрудники управления водных ресурсов будут регулярно брать пробы питьевой воды на его наличие.

По данным управления водных ресурсов, за последние десять лет в Израиле были закрыты 194 источников питьевой воды благодаря новым, улучшенным методам обнаружения загрязнителей. Эта цифра вдвое больше, чем за предыдущие десять лет.