Главный раввинат Израиля установил правильную форму для бурекасов

12.06.2013

Тот, кто когда-нибудь покупал бурекасы (пирожки из слоеного теста), вероятно, сталкивался с проблемой выбора этой выпечки различной формы и задавался вопросом, чем каждый из них заполнен. Теперь, благодаря Главному раввинату Израиля, все кошерные пекарни будут обязаны изготавливать бурекасы строго заданных форм, в зависимости от их начинки. Правила, которым они должны следовать, нельзя назвать простыми.

В соответствии с письмом, которое Главный раввинат разослал в пекарни по всей стране, все бурекасы, содержащие молочную начинку, должны иметь форму треугольника, а немолочные или "парве" (вид продуктов, разрешенных кашрутом к употреблению в пищу как с мясными, так и с молочными продуктами) — квадратную или прямоугольную. В письме также указываются отдельные правила для молочных бурекасов из теста фило: в этом случае треугольные и змеевидные означают "парве". Круассаны и рогалики, которые являются молочными, должны быть сделаны в форме полумесяца, в то время как являющиеся "парве" — продолговатыми.

Все эти запутанные правила предназначены для предотвращения того, чтобы покупатели не спутали молочные и немолочные продукты и нечаянно не нарушили законы кашрута, смешав мясное с молочным. Пекарни, которые не будут соблюдать новые правила, могут потерять свои сертификаты кашрута, предупреждает Главный раввинат.

Представитель Главного раввината Зив Маор сообщил сайту Walla, что директива была необходима из-за обилия новых наполнителей и "творчества" пекарен, которое приводит к серьезному риску нарушения кашрута. "Я не могу определить, является ли бурекас молочным или "парве", просто взглянув на него, — сказал Маор. — В отличие от других продуктов в случае бурекаса, только попробовав его или разломав, можно узнать, является ли он молочным или нет".

Маор добавил, что при вынесении окончательного решения были приняты во внимание технологические ограничения, с которыми сталкиваются пекарни во время работы. "Мы пригласили руководителей крупных пекарен на встречу, чтобы услышать их замечания, — сказал он. — Соглашение было принято большинством крупных производителей".