Глава "Моссада" посетил Турцию с неофициальным визитом

12.06.2013

Как пишет турецкая газета Hurriyet, 10 июня в Анкару прилетел глава израильской службы внешней разведки "Моcсад" Тамир Пардо. Чтобы сохранить визит в тайне, он использовал частный самолет. Пардо провел переговоры с главой Национальной разведывательной организации (MIT) Хаканом Фиданом.

По сведениям издания, предметом обсуждения стала ситуация в Сирии и Иране, а также антиправительственные выступления в Турции. Обсуждался и вопрос об обмене информацией между двумя разведывательными структурами, в первую очередь, касательно участия иранского Корпуса стражей Исламской революции в сирийских событиях.

Также сообщается, что глава "Моссада" попросил о встрече с премьер-министром Турции Эрдоганом, однако не получил однозначного ответа на эту просьбу. В публикации особо отмечается происхождение Пардо, отец которого родился в Турции, а мать — в Сербии.

Как сообщалось ранее, именно ситуация в Сирии стала причиной того, что Израиль согласился на урегулирование конфликта со своим недавним союзником. Как Анкара, так и Иерусалим опасаются оказаться втянутыми в гражданскую войну, жертвами которой стали уже более 80 000 человек.

Обе страны подвергались в последние месяцы обстрелам с территории Сирии. Однако, в то время как Израиль декларирует нейтралитет, Турция выступает в поддержку сирийской оппозиции. Это дало сирийскому режиму повод обвинить Эрдогана в связях с "Аль-Каидой".