Скандинавы могут заменить австрийцев на Голанских высотах

13.06.2013

Военнослужащие из скандинавских стран могут быть вскоре направлены на Голанские высоты для участия в миссии ЮНИФИЛ, сообщают международные агентства и шведские СМИ. Известно, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и бывший посланник ООН в Сирии Лахдар Брахими беседовали по телефону с министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом, обсуждая данный вариант.

Судя по имеющимся данным, предварительный ответ Бильдта был положительным. Однако Стокгольм готов направить своих военных на Голаны только в том случае, если в состав объединенной скандинавской миссии войдут также солдаты и офицеры из Финляндии, Норвегии и Дании. Как относятся к такому предложению эти страны, пока неизвестно. Кроме того, Швеция настаивает на том, чтобы в составе миссии ЮНИФИЛ продолжили службу военнослужащие из Индии и Филиппин.

Официальный Стокгольм, помимо прочего, просит расширить полномочия миссии по применению оружия. Юридический советник ООН подтвердил право ЮНИФИЛ по использованию бронетранспортеров с пулеметами и применению личного огнестрельного оружия всеми военнослужащими миссии в случае возникновения опасности их жизням. В настоящее время лишь некоторые солдаты в миссии имеют при себе личное оружие, в основном, их функции состоят в наблюдении за ситуацией на границе.