Правительство расширяет поселение Итамар

13.06.2013

В ближайшее время будет утвержден план по расширению поселения Итамар, который в настоящее время находится на финальной стадии одобрения властями. Согласно плану, в Итамаре будет построено дополнительно 537 единиц жилья, а также легализовано около 130 построенных ранее домов.

В документе, представленном на одобрение властей и одобренном еще в сентябре тогдашним министром обороны Эхудом Бараком, не упоминаются незаконные форпосты вблизи Итамара, где в течение последних 15 лет государство не применяло никаких законов по планированию и строительству жилых домов, передает "Гаарец".

Итамар был основан в 1984 году к юго-востоку от города Шхем, однако никакого официального плана застройки тогда не было и, соответственно, власти своего одобрения на строительство жилых домов не давали. Лишь в марте 2011 года, после зверского убийства семьи Фогель, государство подняло вопрос о легализации поселения.

Однако, согласно инициативе Джона Керри, любые действия по расширению поселений и легализации старых форпостов должны быть заморожены на время подготовки переговорного процесса с палестинцами. В начале месяца высокопоставленный чиновник в американской администрации заявил, что пока госсекретарь разочарован поведением обеих сторон, и подчеркнул, что, если израильтяне и палестинцы не будут серьезно относиться к мирному процессу, Джон Керри откажется от своих попыток вернуть стороны за стол переговоров.