Власти допрашивают вернувшихся из Израиля суданцев

13.06.2013

Власти Судана допрашивают своих соотечественников, которые бежали в Израиль, а затем были возвращены на родину через Иорданию — в рамках секретной договоренности между странами. Об этом пишет в четверг, 13 июня, израильская газета "Гаарец" со ссылкой на суданское новостное агентство "Ар-Ракоба".

Целью этих допросов является, по данным газеты, выявление тех, кто "выражал несогласие с действиями режима".

Ранее в этом месяце представитель премьер-министра Хагай Адас подтвердил, что достигнуто соглашение с одним государством, готовым принять высланных из Израиля нелегальных иммигрантов из африканских стран. Он также подчеркнул, что в рамках соглашения решено не называть это государство. Помимо этого, он подтвердил, что ведутся переговоры с еще четырьмя странами по этому же вопросу.

Пресса напоминает, что Израиль и Судан не имеют дипломатических отношений, именно поэтому еврейское государство не может отправлять суданских нелегалов непосредственно в эту страну, где им, помимо этого, грозит наказание за пребывание на израильской территории. В суданских паспортах есть особый пункт, который оповещает, что его владелец имеет право на въезд во все страны мира, кроме Израиля.

Ранее в этом году израильские власти официально признали, что депортировали на родину через третью страну около 2100 суданских нелегалов — тайно и в обход агентства ООН по делам беженцев.

Чтобы не ставить под удар возвращенных граждан, иммиграционные власти выдали им новые паспорта, снабженные грифом "согласованная репатриация" без упоминания транзитной страны. Однако сегодня суданские власти, судя по всему, уже знают, какое именно государство выступило в роли посредника.

Согласно информации "Ар-Ракобы", суданские службы безопасности проводят расследование в отношении восьми граждан, прибывших в Хартум из Израиля на самолете иорданской авиакомпании — в рамках упомянутой выше сделки.

В статье говорится, что суданцы смогли вернуться на родину благодаря сотрудничеству местных властей и правительства Иордании, и отмечается, что 89 граждан страны находились в израильской тюрьме, а затем были депортированы.