В Вильнюсской синагоге зачитают имена сосланных в ГУЛАГ

14.06.2013

В пятницу, в 72-ю годовщину начала массовых ссылок в Сибирь из Литвы, Литовская еврейская община организует церемонию, на которой будут зачитываться имена и фамилии ссыльных.
Ссыльных жителей Литвы также вспомнят на торжественном мероприятии по случаю Дня траура и надежды в Вильнюсской синагоге.

Председатель Литовской еврейской общины Фаина Куклянски сообщила BNS, что имена и фамилии ссыльных будут зачитываться независимо от национальности.

"Мы считаем, что ущерб и преступления ссылок 1941 года были совершены против всех проживающих в Литве людей, какой бы национальности они ни были. Мы хотим выразить уважение и почтить память не только сосланных евреев, но и всех сосланных жителей Литвы, поэтому будем зачитывать независимо от национальности", — сказала Куклянски.

Она утверждает, что во время первых массовых ссылок литовских граждан-евреев пострадало не меньше, чем литовцев.

"Количество ссыльных и арестованных в Литве — 17 495 человек, из которых судьба 16 246-ти установлена. Среди ссыльных, судьба которых установлена, было 2,6% литовских евреев, и целый 41% всех вывезенных в места ссылки составили дети до 16 лет", — говорится в приглашении Литовской еврейской общины присоединиться к памятному мероприятию.

"Может прийти любой, кто хочет. Возможно кто-то предпочтет зачитывать имена в костеле, а не в синагоге, но мы будем зачитывать в синагоге и призываем всех присоединиться", — сказала BNS Куклянски.

Уже не в первый раз в Вильнюсе и Каунасе проводятся церемонии, на которых зачитываются имена жертв Холокоста.

"Возможно мысль возникла тогда, когда начали зачитывать еврейские имена, мы очень благодарны тем, кто подал нам такую идею", — сказала председатель еврейской общины.

За весь период ссылок из Литвы было вывезено и находилось в ГУЛАГе около 300 тысяч человек.