В Венгрии предъявлены обвинения 98-летнему нацисту Ласло Чатари

18.06.2013

Во вторник утром зарубежные СМИ сообщили о том, что прокуратура Венгрии предъявила обвинения 98-летнему Ласло Чатари, которому инкриминируется помощь нацистам в отправке евреев в лагерь смерти Освенцим в период Второй мировой войны. Об этом, в частности, пишет сегодня, 18 июня, сайт новостной службы ВВС.

Пресса цитирует заявление Беттины Баголи, представителя будапештской прокуратуры, которая заявила: Чатари обвиняется в содействии депортации, пыткам и уничтожению 157 000 евреев, находившихся в этом концентрационном лагере.

Престарелый нацист, которого Центр Симона Визенталя ранее занес в список наиболее разыскиваемых военных преступников, предстанет перед судом в течение ближайших трех месяцев.

В годы Второй мировой войны Чижик-Чатари был начальником полиции гетто города Кошице. Согласно документам, полученным Центром Симона Визенталя, он ревностно исполнял свои обязанности, избивая женщин хлыстом, постоянно висевшим у него за поясом. Чижик-Чатари, имевший репутацию садиста, заставлял евреев голыми руками копать рвы в мерзлой земле, часами сидеть в неудобных позах, избивал собачьими поводками, а также отдал приказ стрелять без предупреждения в евреев, пытавшихся бежать.

В 1948 году суд Чехословакии приговорил его к смертной казни за военные преступления. Однако Чатари бежал в Канаду, где он долгие годы жил под вымышленным именем, торгуя предметами искусства. В 1997 году убежище Чатари в Канаде было обнаружено: канадские власти лишили нацистского преступника гражданства, но накануне депортации ему вновь удалось бежать. В течение последующих 15 лет его местонахождение оставалось неизвестным, однако в июле прошлого года его обнаружили и выследили репортеры британской газеты The Sun при помощи Центра Визенталя.