Госдеп США отметил борьбу с торговлей людьми в Израиле

20.06.2013

Второй год подряд Израиль, согласно отчету Госдепартамента США о торговле людьми, попадает в категорию стран, "государственные органы которых в полной мере соблюдают минимальные нормы Закона о защите жертв торговли людьми, призванные ликвидировать торговлю людьми".

Еще в 2011 году Израиль находился в "сером списке" стран, "государственные органы которых не в полной мере соблюдают минимальные нормы Закона о защите жертв торговли людьми, но прилагают значительные усилия, чтобы привести свою деятельность в соответствие с такими стандартами". С тех пор ситуация улучшилась.

В этом году в "черном списке" стран, которые "не полностью соответствуют минимальным стандартам по искоренению торговли людьми" (так называемая 3-я категория), впервые оказалась Российская Федерация. Вместе с ней в эту категорию попали Алжир, ДР Конго, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, КНДР, Китай, Кувейт, Ливия, Мавритания, Папуа-Новая Гвинея, Гвинея-Бисау, Саудовская Аравия, Судан, Сирия, Узбекистан, Зимбабве, Йемен, Центральноафриканская Республика.

В "белом списке" (1-я категория) вместе с Израилем находятся Армения, Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Колумбия, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Ирландия, Италия, Южная Корея, Люксембург, Македония, Нидерланды, Новая Зеландия, Никарагуа, Норвегия, Польша, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Тайвань, Великобритания и США.

В отчете Госдепартамента США отмечается, что в Израиле работают иностранные рабочие из таких государств, как Таиланд, Китай, Непал, Филиппины, Индия, Шри-Ланка и Румыния, занимаясь, в основном, низкоквалифицированным трудом в сельском хозяйстве, в сфере ухода за больными и немощными людьми, в строительстве и рыбной промышленности. Известны случаи принуждения иностранцев к труду такими методами, например, как изъятие паспортов. Но в целом ситуация находится под контролем и правоохранительные органы следят за соблюдением законов работодателями.

Госдепартамент США обращает внимание на тот факт, что власти Израиля прилагают значительные усилия для борьбы с нелегальными иммигрантами из стран Африки — прежде всего, из Эритреи и Судана. Число нелегалов резко снизилось после возведения забора безопасности на египетско-израильской границе. Однако далеко не все проблемы решены, так как десятки тысяч нелегалов успели проникнуть в Израиль. В отчете отмечается, что некоторые из этих людей (до бегства в Израиль) являлись жертвами торговцев живым товаром.

"Женщины из стран бывшего СССР, Китая и Южной Америки вовлечены в принудительную проституцию в Израиле, хотя число таких женщин продолжает сокращаться", — говорится в отчете.

В докладе Госдепартамента США содержатся рекомендации по ужесточению наказания за торговлю людьми в Израиле, усилению контроля над тем, чтобы работники в сфере ухода на дому были лучше подготовлены, говорится о необходимости идентификации жертв торговли людьми среди мигрантов и т.д.

Всего в отчете описана ситуация с торговлей людьми в 188 странах.