В Коста-Рике раскрыта связанная с Израилем сеть по торговле органами

20.06.2013

Президент Коста-Рики Лаура Чинчилья сообщила о том, что власти провели "генеральную уборку", целью которой стала борьба с организованной преступностью. В ходе спецопераций была раскрыта криминальная сеть, занимавшая торговлей органами.

По предварительным данным, "центр преступной паутины" находился в госпитале "Кальдерон Гардия", главный нефролог которого был арестован. Преступная организация была связана с Израилем и странами, расположенными на востоке Восточной Европы. Согласно расследованию, донорам предлагалось до 20 тысяч долларов за их органы. Некоторые из них приезжали в Израиль, где проходила пересадка, сообщает The Costa Rica news.

Генеральный прокурор, Хорхе Чаварриа, сообщил, что главный нефролог отвечал за совместимость донорских органов с организмами реципиентов, в данном случае — израильтян, а также за проведение операций в одной из частных клиник Коста-Рики.

По словам Чинчильи, об этих фактах стало известно из жалобы, поданной Минздравом несколько недель назад, а не из публикаций иностранных СМИ по данному вопросу.

Тем не менее, 27 мая мексиканская газета El Universal опубликовала статью, подписанную корреспондентом издания в Коста-Рике, в которой сообщалось о двух случаях продажи оргнов. По утверждению корреспондента издания, донорские почки, проданные за 6000 долларов, были пересажены израильтянам в Сан-Хосе.

Президент Коста-Рики подчеркнула, что правительство вплотную занимается решением проблемы, связанной с преступной торговлей органами.