ООН обнаружила признаки голода в Палестинской автономии

21.06.2013

Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Эртарин Казин в ходе визита на Ближний Восток выразила обеспокоенность растущими проблемами, связанными с продовольственной безопасностью в Иудее и Самарии.

"Высокие цены на продовольствие и низкий уровень заработной платы означает, что около 1,6 миллиона палестинцев не знают, где им взять пищу, чтобы поесть в следующий раз", — заявила сегодня Эртарин Казин, выступая перед журналистами в Иерихоне. По ее словам, обеспечение продовольственной безопасности является "жизненно важным компонентом прочного мира в регионе".

В ходе нынешнего визита Эртарин Казин совместно с главой Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам Филиппо Гранди также посетила деревню бедуинов, расположенную к востоку от Иерусалима. Там они подписали меморандум о взаимопонимании в целях "углубления и расширения связей между двумя ведомствами".

Как говорится в их совместном заявлении, с 2011-го по 2012 год среди палестинского населения наблюдается резкий рост продовольственной небезопасности. Около 34% палестинцев ощущали недостаток продуктов питания, по сравнению с 27% в 2011 году.

В целом, Всемирная продовольственная программа ООН в прошлом году по всему миру оказала помощь почти 10 миллионам беженцев, а также гражданам, вынужденным временно покинуть свои дома и переехать в более безопасное место внутри родной страны.

"Это продовольствие и иная помощь, предоставленная нашими партнерами, дает беженцам некоторую безопасность в их непростой жизни. Как международное сообщество мы должны продолжать выступать в защиту перемещенных лиц во всем мире. Мы должны всегда думать о тех, кто бежал от конфликтов, стихийных бедствий или голода", — подчеркнула Эртарин Казин.