Израильтянка поставит оперу для Большого театра

21.06.2013

Большой театр в предстоящем 238-м сезоне представит в общей сложности семь премьер и три больших возобновления старых спектаклей, в том числе израильскую постановку. Об этом руководители ГАБТ рассказали вчера на пресс-конференции, посвященной планам будущего творческого года.

В феврале 2014 года на новой сцене планируется представить диптих из одноактных опер — "Иоланты" Чайковского и "Мавры" Стравинского. Их постановку осуществит Ирина Браун из Израиля.

В октябре на новой сцене ГАБТ будет возобновлена опера Вагнера "Летучий голландец" в постановке Петера Конвичного, где многие партии будут исполнять солисты труппы Большого. В декабре на основной сцене появится "Дон Карлос" Верди (режиссер Эдриан Ноубл) с участием международной команды певцов. В феврале 2014 года на историческую сцену вернется постановка из "золотого фонда" театра — "Царская невеста" в оформлении Федора Федоровского. Под занавес сезона, в июле, на основной сцене состоится премьера оперы "Так поступают все" Моцарта (режиссер Флорис Виссер).

Исполняющая обязанности худрука балета ГАБТ Галина Степаненко, говоря о балетных планах, отметила, что труппу ждет три больших работы. "Это три премьеры больших сюжетных балетов, над которыми будут работать три больших мастера", — подчеркнула Степаненко. В ноябре Пьер Лакотт поставит балет "Марко Спада" в новой редакции, созданной специально для Большого театра. В марте Джон Ноймайер приедет ставить "Даму с камелиями". А летом будущего года совершенно новую, оригинальную работу осуществит Жан-Кристоф Майо, для которого балет "Укрощение строптивой" станет первым опытом в Большом театре. В следующем сезоне также будет восстановлен балет Юрия Григоровича "Золотой век".