Большой театр начинает первые гастроли в Израиле

24.06.2013

Большой театр впервые в своей истории приехал с гастролями в Израиль, где, начиная с понедельника, одиннадцать раз покажет новейшую интерпретацию оперы "Евгений Онегин", которая, по признанию представителей труппы, не всегда однозначно воспринимается в России, но идет "на ура" за рубежом.

В Израиль прилетели почти 300 человек — два состава солистов, хор, оркестр, технический персонал, а для перевозки реквизита и оборудования потребовалось десять морских контейнеров. "Гастроли Большого — дело всегда непростое, потому что театр оправдывает свое название", — сказал на пресс-конференции в Тель-Авиве заместитель гендиректора Большого театра Антон Гетман. "Большой театр действительно в первый раз в Израиле, что выглядит очень странно. Но мы здесь, чтобы исправить ситуацию и, возможно, будем проводить такие проекты минимум каждые два года", — добавил он.

"Евгения Онегина" в постановке Дмитрия Чернякова (премьера состоялась в 2006 году), Гетман назвал самым "гастролирующим" спектаклем в современном репертуаре театра, напомнив, что его уже показывали в главных оперных залах мира, включая миланский "Ла Скала", парижскую "Гранд-опера" и лондонский "Ковент-Гарден". "Мы влюблены в этот спектакль. Решение выдающегося оперного режиссера, неоднозначно встреченное в России, на Западе проходит "на ура", с большим энтузиазмом его слушают. Надеюсь, что и здесь вы получите от него удовольствие", — добавила по этому поводу управляющая творческими коллективами оперной труппы Маквала Касрашвили, которая сама исполняет партию Лариной.

Главный дирижер и музыкальный руководитель Большого театра Василий Синайский, который будет выступать попеременно с Аланом Бурибаевым, не исключает, что "Евгений Онегин" вызовет дискуссию и в израильской театральной среде. "Удивительное соединение модернового подхода с внимательным прочтением классики может вызвать определенное несогласие у ряда людей. Я уверен, что это не всем понравится, но музыка всегда выручает. Кроме того, у нас такие замечательные исполнители приехали, что все должно быть хорошо", — сказал он.

Генеральный директор израильской оперы Ханна Муниц уверена, что все одиннадцать представлений в Тель-Авиве пройдут при полном аншлаге. "Сейчас, за день до премьеры, у нас почти не осталось непроданных билетов. К нам идут все 0 и завсегдатаи, и те, кто редко выбирается в оперу, и молодежь, и пенсионеры. "Евгений Онегин" — продукт синтеза двух гигантов русской культуры Александра Пушкина и Петра Чайковского. Чего еще нам желать? К тому же, спектакль отлично вписывается в тот модернистский тренд, который преобладает и в нашей работе", — сказала она.

Билеты, судя по материалом принимающей стороны, стоят от 175 до 428 шекелей (48-118 долларов). Отвечая на вопрос, насколько коммерчески выгодны для Большого зарубежные выступления, Гетман назвал самым убыточным занятием театра "играть спектакли, как на своей сцене, так и на гастролях". "Так что говорить о том, что что-то куда-то вернется неуместно. Наша задача заключается не в том, чтобы зарабатывать деньги, а эффективно, грамотно и с умом использовать те государственные средства, которые нам выделяет Российская Федерация", — сказал он.

Тель-Авив предстоящей осенью ждет на гастроли московскую Новую оперу с "Князем Игорем". "У нас в этом году получается русский сезон", — говорит Муниц.