ООН открывает Голанские высоты для сирийских повстанцев

26.06.2013

Сирийские повстанцы, ведущие военные действия против правительственных войск, получат официальное право нахождения на Голанских высотах. Такое предложение содержится в проекте резолюции Совета безопасности ООН о продлении мандата международного миротворческого контингента (ЮНИФИЛ) на Голанах, согласованного представителями США и России.

Как сообщил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, "обе стороны довольны текстом получившейся резолюции".  Он также отметил, что в согласованном тексте "есть политические посылы, связанные с пребыванием (на Голанах) оппозиционных группировок Сирии".

Текущий миротворческий мандат истекает 30 июня, а резолюция будет вынесена на голосование в Совет безопасности ООН 27 июня. Решение Совбеза будет принято по просьбе генерального секретаря организации Пан Ги Муна, который в своем последнем докладе предложил продлить до конца года пребывание миротворцев в буферной зоне и довести их численность до 1250 человек, как изначально было предусмотрено протоколом к соглашению между двумя этими странами от 1974 года.

Отмечается также, что Сирия и Израиль не высказали претензий к предложению Пан Ги Муна.