Дмитрий Крымов представил выставку "Камень. Ножницы. Бумага. Попытка музея"

26.06.2013

В рамках Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова Лаборатория Дмитрия Крымова представляет выставку "Камень. Ножницы. Бумага", которая открылась в Новом Манеже.

Мир, который придумали Дмитрий Крымов, Вера Мартынова, Мария Трегубова, похож на закулисье сцены, на репетиционный зал и на мастерскую художника разом. Тут можно побродить между огромным упавшим деревом, словно оставшимся от шекспировской постановки "Как вам это понравится?" и длинным столом, в одном из ящиков которого прячется пенсне Чехова из Бахрушинского музея. Полюбоваться Буратино-великаном, сделанным в память о первом 15-минутном спектакле, что поставили первокурсники, пришедшие в мастерскую Крымова в ГИТИСе в 2004. Или обнаружить, что персонажи из спектакля "Х.,М., смешанная техника", нарисованные на листах, прислоненных к стене, способны двигаться. То кошка вдруг хвостом махнет, то музыкант заденет пальцем струну гитары, то винт нарисованного вертолета зажжужит-завертится.

"Мы делали не выставку-отчет о проделанной работе и поставленных спектаклях, — рассказывает Дмитрий Крымов. — Мы показываем стиль нашей жизни. Это наша лаборатория. Мы так работаем. Как признался один коллега, попавший на нашу репетицию: "Я театральный человек, но не улавливаю момента, когда вы начинаете из несерьеза переходить в серьез". Для меня эта атмосфера не то чтобы незавершенности, но постоянного "брожения" очень важна. Мы ее постарались воспроизвести на выставке. Даже скорее — изобрести".