МВД Израиля не нуждается в запросах относительно Полонского

28.06.2013

Заместитель главы МВД Израиля Фаина Киршенбаум сказала в разговоре с российскими журналистами, что ведомство, в котором она служит, не считает нужным делать какие-то особые запросы по поводу бизнесмена Сергея Полонского.

Напомним, неделю назад адвокат Полонского сделала от его имени заявление о желании ее клиента получить гражданство Израиля.

"Каждый, кто обращается за гражданством Израиля, должен в пакете документов представить нам официальную бумагу о том, что у него нет криминального прошлого. Эта обязанность лежит на самом заявителе. Сами мы к российским властям по этому поводу не обращаемся, — пояснила Фаина Киршенбаум. — Поэтому ни в данном, ни в каких либо иных случаях МИД не отправляет в Россию запросы на информацию о людях, документы которых проходят проверку на предмет предоставления им израильского гражданства".

Киршенбаум объяснила также, что сам факт наличия уголовного дела, особенно если речь идет об экономических правонарушениях, еще не служит безоговорочным основанием для отказа евреям в гражданстве Израиля. 

"Если есть проблемы, как, например, дела, которые приезжающий оставил в стране исхода, то, конечно, это прерогатива министра внутренних дел, который уже решает, давать гражданство или нет. Очень часто, если это экономические дела, министр принимает решение дать гражданство".