В ЮАР Обаму встретили обвинениями в расизме и поддержке Израиля

01.07.2013

Президент США Барак Обама прибыл с визитом в Южно-Африканскую республику и встретился с главой государства Джейкобом Зумой. По некоторым данным, Обама отказался от мысли навестить бывшего президента ЮАР Нельсона Манделу в больнице и решил ограничиться встречей с родственниками бывшего южноафриканского лидера.

Выступая на пресс-конференции в Претории, Барак Обама назвал Нельсона Манделу своим героем. По словам президента США, пример Манделы, добившегося превращения своей страны "в свободное демократическое государство", вдохновил его самого и множество других лидеров по всему миру, сообщает АР. Обама добавил, что собирается посетить вместе с дочерьми остров Роббен, где Мандела провел 18 из 27 лет в тюремном заключении.

Джейкоб Зума, в свою очередь, сказал, что Барак Обама в студенческие годы активно участвовал в кампаниях против режима апартеида в ЮАР. Президент ЮАР добавил, что продолжает молиться за здоровье Манделы.

Тем временем в Йоханнесбурге прошла демонстрация протеста против визита Обамы. Демонстранты несли плакаты с изображением президента США с характерными гитлеровскими усиками, а также обвиняли его в "поддержке расизма в Палестине и терроризма в Сирии" и требовали "убрать Обаму, чтобы остановить Третью мировую войну".

28 июня такая же манифестация состоялась в Претории. Манифестанты держали плакаты с надписями, обвинявшими президента США в потакании Израилю, в нарушении свободы слова, в "трусливом" использовании беспилотных летательных аппаратов для уничтожения боевиков и т.д.