МВД Израиля не приняло признанное раввинатом еврейство

02.07.2013

Юридический форум в защиту Эрец-Исраэль совместно с Матитьягу Вольштейном подали иск в Верховный суд с требованием обязать министра внутренних дел немедленно предоставить объяснение, по какой причине МВД отказывается признать господина Вольштейна новым репатриантом.

Матитьягу Вольштейн прошел процедуру гиюра в киевском раввинатском суде, которая была признана Главным раввинатским судом в Иерусалиме. Однако министр внутренних дел отказался предоставить господину Вольштейну статус нового репатрианта, считая его возвращение к еврейству "неискренним".

Представитель Юридического форума раввин и адвокат Шломо Асраф требует также запретить министру внутренних дел выселять Вольштейна из Израиля до окончания судебного разбирательства. Асраф считает, что в данном случае МВД превысил свои полномочия, так как в соответствии с законом лишь государственный раввинатский суд имеет право решать, кто является евреем, а кто нет. Об этом сообщает пресс-секретарь юрфорума Маша Зболинская (Писецкая).

"Принимая такое решение, МВД наносит огромный ущерб истцу, грубейшим образом попирая его достоинство и нарушая его право на свободу передвижения. Действия министра внутренних дел противоречат принципам еврейского демократического государства", — заявил адвокат Асраф.