Израильтянин дал жене развод после 21 дня в тюрьме

02.07.2013

Раввинский суд приговорил мужа, который отказывался дать жене развод, к тюремному заключению. Отсидев в тюрьме три недели, осужденный поддался на уговоры раввинов и согласился дать жене развод, которого она добивалась шесть лет.

Светская женщина из центра страны в декабре 2007 года подала на развод в раввинский суд в районе Реховота. Бракоразводный процесс длился три года, и в 2010 году суд обязал мужа дать жене развод, однако тот отказался и перестал приходить на заседания суда. В декабре 2011 года жена получила статус "месуревет гет" (женщина, которой отказано в разводе), и дело было передано в ведомство по делам "агунот" ("соломенная вдова").

Самый известный пример женщины, много лет пребывающей в статусе "агуны" — это жена Рона Арада, Тами. Рон Арад попал в ливанский плен в октябре 1986 года, и поскольку его смерть так и не доказана, Тами Арад все это время пребывает в статусе "агуны" и не может по израильским законам повторно выйти замуж.

Надо отметить, что мужа статус "агинута" затрагивает в меньшей мере, нежели жену. Отказ жены от гета или ее неправоспособность принять его, а также бесследное исчезновение жены оставляют мужу законную возможность получить от раввинского суда, при определенных условиях, разрешение вступить во второй брак.
Tэги: развод