Израильские ученые доказали влияние Моцарта на развитие недоношенных детей

03.07.2013

Исследования израильских ученых из научно-исследовательского института при больнице "Ихилов" показали, что музыка австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта в большей степени способствует развитию недоношенных детей, чем композиции его немецкого коллеги Иоганна Себастьяна Баха.

Многие исследования ранее уже доказали благотворное влияние классической музыки на развитие детей. Однако исследователи из больницы "Ихилов" под руководством профессора Дрора Манделя, главы отделения интенсивной терапии новорожденных, а также Ронит Любецки, замдиректора отделения педиатрии, было сосредоточено на том, все ли музыкальные композиции мировых классиков оказывают существенное влияние на развитие недоношенных детей, передает "Гаарец".

В ходе исследования 12 недоношенных детей, родившихся на 30-й неделе беременности, вес которых составлял в среднем 1,2 килограмма, разделили на три группы. Каждой группе в первый день давали слушать композиции Моцарта, во второй день — Баха, в третий день — оставляли без музыки. Музыку включали на Ipad вне инкубатора с младенцем, а внутрь инкубатора помещались наушники, адаптируя звук для младенцев, выставляя его на уровне 75 децибел. В ходе исследования медики наблюдали за скоростью метаболизма организма новорожденных, измеряя объемы поглощения кислорода и выбросы углекислого газа.

Композиции подбирались спокойные, в исполнении небольших оркестров. В результате всего после получаса воздействия музыки Моцарта скорость обмена веществ у малышей снижалась на 9,7% по сравнению с младенцами, которые не подвергались воздействию музыки вообще. Прослушивание Баха приводило к падению скорости метаболизма на 4,5% по сравнению с младенцами, которые не слушали музыку, что уже не может считаться статистически значимым показателем.

Музыка Моцарта, как оказалось, оказывает влияние очень быстро: уже спустя десять минут после начала прослушивания скорость обмена веществ снизилась на 4,5% и по прошествии времени лишь увеличивалась. В результате, как поясняют специалисты, недоношенные дети за счет этого теряют меньше калорий и быстрее набирают вес, что способствует их развитию.

"В медицинской литературе, есть предположения, что повторяющиеся музыкальные темы, характерные для большинства композиций Моцарта, частично объясняют успокаивающий и благотворный эффект музыки", — поясняет Дрор Мандель.

"Прослушивание музыки недоношенными детьми считается относительно новым вопросом, и никто не может изменить процедуры ухода за младенцами, исходя из результатов такого небольшого исследования, которое нам удалось провести. Однако в нашем отделении интенсивной терапии новорожденных, когда недоношенные младенцы не набирают достаточно веса, я рекомендую матерям давать детям слушать Моцарта в целях улучшения их состояния", — поясняет профессор Мандель.