Израильские журналисты взяли интервью у Сергея Полонского

04.07.2013

Скандально известный российский миллиардер Сергей Полонский дал эксклюзивное интервью журналистам Девятого канала - первое с тех пор, как он оказался в Израиле.

Полонского в настоящий момент разыскивают власти сразу двух государств: Камбоджи и России. В Москве против него заведено уголовное дело по обвинению в хищениях в особо крупных размерах. Одновременно, Полонский проходит по делу о драке в эфире программы на канале НТВ.

Позавчера российский суд признал его жертвой избиения. Напавший на него банкир Александр Лебедев получил 150 часов общественных работ. Вчера в беседе с корреспондентом Мариной Кремер Полонский прокомментировал решение суда и причины своего пребывания в Израиле.

"Я думаю, что думать должен суд. И то, что суд вынес такое решение... Значит, такое решение он вынес. Меня это полностью устраивает. Если Лебедев собирается его обжаловать — это его личное право. Мне сложно комментировать, так как я считаю, что мы не имеем права комментировать в какой-то степени решение суда. Суд постановил так. Значит так", — заявил Полонский.

Две недели назад олигарх был замечен в Израиле. Его удалось снять оператору Девятого канала. Сейчас он занят сбором документов: Сергей Полонский хочет стать гражданином Израиля.

"По поводу Израиля я думаю, что это большая великая страна. И по поводу Израиля мне вообще сложно что-либо говорить. Потому что я в гостях. И мне кажется, что такие большие и мощные системы, как Израиль, в принципе нет смысла обсуждать, так как это давно устоявшаяся система, в которой происходят внутренние изменения, и мне со стороны некорректно обсуждать это прекрасное место, где солнце, воздух и вода... И главное. Есть адвокаты, и мы сейчас занимаемся всеми процессами, которые происходят в Камбодже и так далее", — говорит бизнесмен.

Сегодня Полонский мечтает не только об израильском паспорте. Свое место в списке самых богатых людей России по версии журнала Forbes он потерял. Но с надеждой на возвращение бизнеса не расстался: "На данный момент времени, скажем так, я сочувствую тем людям, которые захватили у меня компанию, бизнес и так далее".

Полонский улыбается, демонстрирует уверенность. Однако его положение сегодня весьма странно. Он не гражданин Израиля и в случае, если Россия потребует выдать человека, обвиняемого в уголовном преступлении, израильские власти окажутся перед серьезной юридической и моральной дилеммой. Поэтому пребывание Полонского в Тель-Авиве — это и скандал, и головная боль для местных юристов.