Новый директор ГМИИ отправила Антонову на почетную пенсию

04.07.2013

Новый директор Пушкинского музея Марина Лошак назвала новую должность своей предшественницы Ирины Антоновой, ставшей президентом музея, "почетной пенсией". Это заявление она сделала в интервью журналу "Афиша".

По словам Лошак, на новой должности полномочия Антоновой ограничиваются возможностью дать директору совет или рекомендацию. "Ирина Александровна — сильный человек, не думаю, что ей будет легко сразу ощутить и принять то, что она уже тут не хозяйка", — заявила она.

Лошак отметила, что все решения ей, как новому директору, придется принимать самостоятельно, поскольку отвечать за них своей репутацией будет уже она, а не президент. "Так что тут нет вариантов — ей придется это осознать, а я буду стараться быть мягкой и с уважением все выслушивать", — добавила Лошак.

Она уточнила, что пока не приняла никаких кадровых решений, но не исключает смены команды музея. По словам Лошак, она не боится расставаться с сотрудниками и намерена брать на работу людей, у которых есть желание делать современный музей.

Непосредственно после смены руководства музея Лошак и Антонова уже разошлись в рассказах о его будущем. В частности, Лошак заявила, что еще не приступила к разработке концепции развития музея, хотя у нее уже есть идеи на этот счет. Антонова же утверждала, что концепция уже есть, и новому директору достаточно просто ей следовать.

Кроме того, Лошак заявила, что Антонова ей позвонила сама и сказала, что не видит других достойных кандидатов на свое место, в то время как бывший директор музея сообщила "Ленте.ру", что рассматривала сразу несколько вариантов. При этом Антонова заявила, что Лошак продолжит добиваться воссоздания в Москве Музея нового западного искусства, в то время как та эту информацию опровергла.