Латвийского депутата наказали за слова о возрождении неонацизма

05.07.2013

Комиссия Сейма (парламента) Латвии по мандатам, этике и заявлениям вынесла предупреждение депутату от оппозиционного объединения "Центр согласия" Ирине Цветковой за ее высказывание о возрождении неонацизма в стране. Об этом сообщает DELFI.

Данное замечание будет зачитано на ближайшем заседании парламента, а также опубликовано в газете Latvijas Vēstnesis. Это самое строгое наказание за этическое нарушение, предусмотренное регламентом Сейма. Комиссия решила, что Цветкова нарушила седьмую статью кодекса этики депутата, которая призывает избегать оскорбительных высказываний и основываться в своих заявлениях "только на фактах, их честной интерпретации и аргументации".

Сама Цветкова заявила, что журналисты исказили ее слова. Поводом для разбирательств стало интервью депутата, опубликованное на портале www.rubaltic.ru. В нем она заявила, что возрождение неонацизма в Латвии — "это действительность, которая наблюдается на протяжении последних 20 лет независимости». Цветкова назвала "опасным проявлением неонацизма" присвоение латвийского гражданства бывшим легионерам и их потомкам, проживающим в Новой Зеландии, Бразилии и Австралии. Представительница "ЦС" констатировала также, что часть латвийского общества хочет пересмотреть итоги Второй мировой войны.

Жалобу в парламентскую комиссию на Цветкову подал представитель Партии реформ (входит в правящую коалицию) Валдис Лиепиньш. Он заявил, что слова депутата "направлены на раскол в обществе", а также дискредитируют Сейм.

Осенью прошлого года недовольство заявлениями Цветковой высказала националистическая организация Daugavas Vanagi ("Ястребы Даугавы"). Ее представители намеревались судиться с депутатом, которая назвала "Ястребов" нацистской организацией и продолжательницей идей Третьего рейха.