Американка признана Праведницей мира за спасение детей во Франции

09.07.2013

Американка Лоис Гунден, помогавшая во время Холокоста спасать еврейских детей во Франции, признана Праведницей народов мира, сообщает Times of Israel. Мемориал "Яд Вашем" объявил об этом позавчера. Гунден станет четвертой гражданкой США с таким званием.

Почетного звания она удостоилась посмертно, и на церемонии вручения, которая пройдет в Штатах, медаль и сертификат от ее имени получит ее племянница Мари Джин Гунден. 

Лоис Гунден родилась в городе Гошен, штат Индиана. Будучи учителем французского языка, в 1941 году вместе с Центральным комитетом меннонитов она оказалась на юге Франции. Она присоединилась к благотворительной организации для детей-меннонитов в Лионе и была отправлена открыть детский дом в городе Кану-Плаж на Средиземном море.

Центр стал надежным убежищем для детей испанских беженцев, в том числе и для еврейских детей, многие из которых контрабандой вывозились в находящийся неподалеку лагерь для интернированных Ривальт. Она лично содействовала спасению детей, убеждая родителей, что она позаботится о них, и защищая от нацистов.

В ноябре 1942-го Германия оккупировала южную Францию. Хотя Гунден считалась гражданином враждебного государства, после того как Соединенные Штаты вступили в войну, она продолжала возглавлять детский центр. Через два месяца Гунден была арестована немцами, пока в 44-м не вернулась домой в Индиану в рамках соглашения об обмене заключенных.