Россия обвиняет министра обороны Эстонии в пронацистских настроениях

09.07.2013

Посольство РФ в Таллине считает обращение министра обороны Эстонии Урмаса Рейнсалу к участникам слета "Союза борцов за свободу Эстонии" умышленным насаждением пронацистских настроений в эстонском обществе через прославление бывших эсесовцев и местных коллаборационистов.

В субботу эстонский министр направил участникам традиционного слета "Союза борцов за свободу Эстонии" в городе Пыльва приветствие, в котором выразил благодарность "за противостояние оккупировавшим страну тоталитарным режимам и за верность высоким идеалам свободы". По его словам, "все жившие в Эстонии народы во время Второй мировой войны понесли тяжелейшие потери от оккупировавших республику тоталитарных режимов Советского Союза и национал-социалистической Германии".

В "Союз борцов за свободу Эстонии" входят участники Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне фашистской Германии, в основном ветераны 20-й эстонской дивизии СС.

Посольство РФ отмечает, что в приветствии Рейнсалу бывшим эсэсовцам предпринята очередная попытка поставить на одну доску Советский Союз, внесший решающий вклад в освобождение Европы от "коричневой чумы", и нацистскую Германию. По мнению посольства, в своем послании министр "не вспоминает о таких вопиющих преступлениях, как тотальное уничтожение фашистами <…> проживавших на территории Эстонии общин двух "неполноценных" для них народов — еврейской и цыганской", которые были уничтожены, в том числе, и руками эстонцев, воевавших на стороне Германии.

В заявлении посольства также отмечено, что "за последние два с лишним десятилетия не было случая, чтобы в Эстонской Республике воздали должное ветеранам Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии на достойном уровне".

"Зато ветеранов, носивших мундиры "Ваффен СС" и иных гитлеровских формирований, привечают руководители страны, в том числе — вручая им государственные награды. <…> Поэтому акции подобного рода нельзя расценивать иначе, как умышленное насаждение пронацистских настроений в эстонском обществе через прославление бывших эсесовцев и местных коллаборационистов", — заявляет посольство России.