Израиль стал 14-м в Глобальном инновационном рейтинге

10.07.2013

Корнелльский университет, европейская школа-бизнеса INSEAD и Всемирная организация интеллектуальной собственности опубликовали ежегодный Глобальный инновационный рейтинг. Израиль в очередной раз подтвердил свое лидерство в ближневосточном регионе и занял 14-е место в общем списке.

При составлении рейтинга учитываются около 80 различных переменных, сведенных в семь категорий, пять из которых связаны с инвестициями в инновации и два — с получением выгоды от внедрения новых технологий.

Израиль получил общую оценку в 56 баллов, улучшив прошлогодний показатель на 2 балла. Самый высокий балл (59,8) был получен за вложения в новые технологии, что позволило Израилю подняться с 20-й на 19-ю строку.

За исследования и разработки Израиль получил 75,5 баллов, что позволило ему занять 3-е место по этому показателю. Израиль занял первое место по расходам на исследования по отношению к ВПП. Дополнительные первые места также получены за объем сделок с привлечением венчурного капитала и по объему экспорта высоких технологий.

В категории "человеческий капитал и научные исследования" Израиль занял восьмую строчку, заработав 59,5 баллов. Для сравнения — Россия в этой подкатегории заняла 33-е место.

Кроме того, Израиль занял общее второе место в категории "Развитие кадровых ресурсов и исследовательская работа" и в подкатегории "создание новых знаний".

Лидером рейтинга стала Швейцария. На втором месте — Швеция, на третьем — Великобритания. В первую двадцатку также вошли: Нидерланды, США, Финляндия, Гонконг, Сингапур, Дания, Ирландия, Канада, Люксембург, Исландия, Израиль, Германия, Норвегия, Новая Зеландия, южная Корея, Австралия и Франция.