В Хайфе пройдет конкурс красоты среди переживших Холокост женщин

10.07.2013

22 августа состоится конкурс красоты среди пенсионерок, переживших Холокост. В конкурсе примут участие пожилые женщины от 75-ти до 90 лет. Инициатором конкурса стала НКО "Яд эзра ле хавер".

Первый конкурс красоты среди переживших Холокост проходил год назад. Тогда на конкурс было подано 65 заявок от женщин в возрасте от 74-х до 97 лет, а победительницей конкурса была объявлена 79-летняя Хава Гершкович, пережившая ужасы нацизма и советских лагерей. В 1941 году, спасаясь от немцев, ее семья была вынуждена бежать из Румынии и оказалась на территории Советского Союза, где маленькая Хава вместе с родителями три года жизни провела в лагере для интернированных лиц. Остальные участницы конкурса тоже не остались без внимания и получили возможность не только пройтись по подиуму в вечерних платьях, но и рассказать о трагической истории своей семьи.

Сообщение о конкурсе красоты среди переживших Холокост год назад вызвало неоднозначную реакцию в обществе: на представителей "Яд эзра ле хавер" посыпался град обвинений в "дурновкусии" и "издевательстве над памятью о трагедии". Однако Шимон Себаг, основатель организации, заявил, что, по его мнению, женщины, пережившие столь страшную трагедию, имеют право на минуты радости, которые подарит им внимание и восхищение зрителей.

Сегодня Себаг отмечает, что прошлогодний конкурс благодаря широкому освещению в прессе сумел вызвать в обществе внимание к людям, пережившим Катастрофу, и напомнил, что на сегодняшний день около 60 тысяч из этих стариков находятся за чертой бедности.

Конкурс состоится 22 августа в зале торжеств "Ораним" в Хайфе.