Венгрия возобновила перечисление средств выжившим в Холокосте

10.07.2013

Правительство Венгрии разморозило проект по перечислению денег выжившим в Холокосте через Совет по материальным требованиям против Германии, сообщает Times of Israel. Решение о возобновлении репарационных выплат пережившим Холокост венграм, находящимся за пределами страны, было объявлено в минувшую субботу Яношем Лазаром — главой администрации премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Лазар уточнил, что $5,6 млн будут перечислены в Общественный фонд еврейского наследия Венгрии ("Мажок") и уже вчера были готовы к перечислению.

В 2007 году Венгрия обязалась передать пережившим Холокост гражданам страны $21 млн в течение пяти лет, частично за счет Совета по материальным требованиям против Германии. Продление соглашения должно было быть подписано в прошлом году, но Будапешт принял решение о заморозке перевода средств после обвинения Совета в неправильном расчете перечисленных средств.

Кроме того, Будапешт  намеревался вернуть $12,6 млн, которые правительство уже передало Совету. По заявлениям последнего, было получено только $8 млн для перечисления жертвам Холокоста Венгрии, не проживающим в стране. С самого начала деньги были перечислены в "Мажок".

По словам Лазара, обе стороны согласились подписать договор с международной аудиторской организацией для контроля перевода денег.