ЦАХАЛ возводит морскую границу между Эйлатом и египетской Тайбой

12.07.2013

На фоне беспорядков в Египте и обострения ситуации с безопасностью на Синайском полуострове ЦАХАЛ планирует возвести особые водные препятствия протяженностью в несколько десятков метров на Красном море. Это станет своеобразной морской границей между израильским Эйлатом и египетской Табой.

Возведение морской преграды станет заключительным этапом проекта "Песочные часы" (Hourglass), целью которого является повышение эффективности защиты границы. Строительство планируется завершить в следующем году при координации с египетскими властями.

Регион, где возводится морская граница, является весьма неспокойным и уязвимым, так как, по словам израильских военных, при желании пересечь в этом месте израильско-египетскую границу может как обычный дайвер, так и обладатель стандартного водного мотоцикла.

В настоящее время район находится под контролем кораблей израильских ВМС, пограничников с близлежащей базы, а также сотрудников прочих наблюдательных баз, в том числе мобильных.
Кроме того, в связи с постоянно возрастающим риском ракетных обстрелов данной территории системы обнаружения и оповещения были подключены к сиренам Эйлата. Это было сделано после того, как на прошлой неделе ракета "Град", выпущенная с Синайского полуострова, упала на пустынной местности к северу от города, причем системы оповещения в Эйлате не сработали.

В то же время на последней стадии находится строительство нового забора безопасности на границе между Израилем и Египтом. Это самый сложный этап, так как 15-километровая часть границы в данном случае пролегает по скалистой местности, которую перемежают долины и расщелины в горах Эйлата. К настоящему моменту завершено строительство лишь 60% этого последнего участка, и, согласно оценкам экспертов, для завершения проекта потребуется еще более полугода.

На тех участках израильско-египетской границы, где пока нет никаких препятствий, работают специальные силы ЦАХАЛа, которые предотвращают проникновение террористов и контрабандистов на территорию Израиля. По данным ЦАХАЛа, за последний год они предотвратили десятки попыток контрабанды, в том числе благодаря новому забору и значительному улучшению возможностей наблюдения в этом районе.