Солдаты бригады "Голани" отказались охранять Голаны

16.07.2013

Группа из 13 военнослужащих 51 батальона бригады "Голани" отказались охранять военную базу на Голанских высотах, выразив таким образом свой протест неправомерным, по их мнению, действиям начальства. В результате все солдаты, не выполнившие приказ руководства, были отправлены на 20 дней в военную тюрьму. К ним присоединились еще два солдата, которые в это же время ушли в самоволку.

Согласно информации источников, солдаты отказались подчиниться, так как считали, что их командиры чрезмерно суровы и неоправданно наказывают их. По словам военнослужащих, за последние несколько месяцев их командиры неоднократно отменяли им отпуск и держали их на базе в качестве наказания за "мелкие провинности". Так, по словам родственников одного из военнослужащих, его лишили увольнительного за недостаточно хороший результат прохождения пятикилометрового забега, другого — за неправильно закатанные рукава рубашки.

В результате солдаты не выдержали и решили коллективно отказаться от очередного наряда. Им на замену на охрану военной базы послали других солдат. Пока не ясно, что будет с взбунтовавшимися военнослужащими после того, как они отсидят в военной тюрьме отведенный им срок, и вернутся ли они на службу в этой бригаде.

Данный инцидент произошел спустя всего месяц после того, как шесть командиров и бойцов бригады "Голани" были заключены в тюрьму за физическое и психологическое насилие над солдатами. По свидетельствам самих солдат, командир роты, капитан, часто отчитывал без повода и унижают своих подчиненных. Периодически начальник даже позволял себе приложить руку, если солдаты не выполняли приказы так, как он считал нужны.

Месяцем ранее сразу пять бойцов и офицеров элитного подразделения бригады "Эгоз" были отстранены от службы за дедовщину. Они сняли на мобильный одну из "церемоний", связанных с дедовщиной — один из солдат мочился на голову своего боевого товарища на глазах остальных. Подобные унизительные действия военное руководство посчитало неприемлемым для армии.