Харбинскую синагогу восстановят

17.07.2013

В китайском городе Харбине восстановят здания синагоги и еврейской средней школы. Городские власти обещают, что после реконструкции эти постройки приобретут облик начала ХХ века. Харбинская синагога – здание с более чем вековой историей. Оно было заложено в 1907 году, а через два года строительство завершилось.

Синагогу восстановят не впервые. В 1931 году молитвенный дом был уничтожен огнём, и его восстановлением занялась Харбинская еврейская духовная община. В 2004 году были реконструированы внешние стены синагоги. Сейчас реставраторы собираются работать над внутренним убранством здания.

В современном Харбине есть еврейские религиозные постройки, частные дома, доходные дома, торговые помещения и захоронения. Многие из еврейских зданий до сих пор находятся в хорошем состоянии. Их используют предприятия и учреждения.

Как сообщает сайт «Партнёры», в конце XIX и до середины XX столетия в континентальной Европе росли антисемитские настроения, и тогда евреи массово появились в Харбине. В то время в Маньчжурии строилась Китайско-Восточная железная дорога, и евреи ехали в Китай из России, Восточной Европы и других стран. Было время, когда в Харбине насчитывалось более 20 000 еврейских жителей.