Президент Ирана смеется над израильскими угрозами

17.07.2013

Новоизбранный президент Хасан Роухани проигнорировал угрозы военных действий против исламской республики со стороны премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, заявив, что такие предупреждения только “заставляют его смеяться”.

"Когда некоторые (США и Израиль) говорят, что все дальнейшие варианты развития событий находятся у них на столе, и когда несчастные региональные страны (Израиль) говорят такие вещи, это заставляет меня смеяться", — заявил Роухани в своем обращении к ирано-иракским ветеранам войны.

"Сионисты будут угрожать нам?" — удивляется новый президент, настаивая на том, что, несмотря на все обещания, Израиль прекратил угрожать ответными ударами по Ирану.

Нетаниягу в воскресенье возобновил свои угрозы о военном вмешательстве, в случае, если в Иране не остановят ядерную программу. Премьер-министр назвал Роухани "волком в овечьей шкуре", который будет "улыбаться и строить бомбу".

"Мы ближе, чем США и более уязвимы. И, следовательно, мы должны ответить на вопрос о том, как остановить Иран, возможно, прежде чем это сделают США", — заявил Нетаниягу в интервью CBS News.

"Они приближаются к красной линии, хотя еще не пересекли ее. Они все ближе к созданию бомбы и должны признаться в этом. Подобные действия необходимо пресекать", — добавил израильский премьер.

Иран в течение многих лет был в натянутых отношениях с мировыми державами по поводу его ядерной программы. Западные страны и Израиль считают, что она направлена на развитие возможностей атомного оружия. Тегеран настаивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Напомним, что Хасан Роухани официально вступает в должность президента Ирана 3 августа, сменив на этом посту Махмуда Ахмадинеджада.