В иешивах ХАБАДа будут преподавать общеобразовательные предметы

18.07.2013

Духовные лидеры движения ХАБАД договорились с министерством просвещения о предоставлении йешивам движения статуса средних школ с полным государственным финансированием в обмен на согласие включить в программу преподавание базовых предметов на уровне аттестата зрелости.

Помимо математики, иврита, английского и естественных наук, ученики йешив смогут также сдавать на аттестат зрелости экзамены по идишу и талмуду.

Соглашение с минпросом было инициировано гаоном Менахемом Менделем Галоховским, одним из лидеров последователей Любавического ребе и судьей раввинатского суда ХАБАД.

Йешивы ХАБАДа, до сих пор получавшие финансирование в объеме 60-70%, расположены в Лоде, Кирьят-Гате, Эльаде, Бней-Браке, Бейтаре, Ор-Йегуде, Реховоте, Цфате, Нацерете, Беэр-Шеве, Нетании, Крайот и Иерусалиме.

Следует отметить, что информация о соглашении между ХАБАДом и минпросом опубликована ультраортодоксальным порталом "Бе хадрей харедим". Духовные лидеры ультраортодоксальных общих выступают категорически против преподавания в йешивах "светских предметов", несмотря на угрозу лишения финансирования.
Tэги: ХАБАД