В Иерусалиме открылась самая масштабная Маккабиада в истории

19.07.2013

В Иерусалиме вчера торжественно открылись 19-я Маккабиада, крупнейшее еврейское спортивное мероприятие, которое, по примеру Олимпийских игр, проводится раз в четыре года Всемирным спортивным обществом "Маккаби". Посмотреть на открытие игр на стадионе "Тедди" собрались десятки тысяч зрителей, в играх примут участие более девяти тысяч еврейских спортсменов из разных стран мира.

В этом году Маккабиада, которую нередко называют "еврейской Олимпиадой", обещает стать самой масштабной за все время ее проведения. Планируется, что соревнования посетят не менее 30 тысяч зрителей, спортсмены съедутся на Маккабиаду из более чем 70 стран мира.

На церемонии открытия игр присутствовали президент Израиля Шимон Перес, премьер-министр Биньямин Нетаниягу, а также ряд международных деятелей. Старт играм был дан после традиционного шествия спортсменов, зажжения факела и церемонии приведения к присяге, которую в этом году проводил израильский спортсмен Алекс Шатилов. Далее прошла торжественная часть церемонии с выступлениями местных и всемирно известных артистов.

"Мы пришли из разных мест, но мы принадлежим одной семье. Это семья, которая всегда обращена лицом к Иерусалиму, вечной столице нашего народа, столице справедливости и мира", — отметил на церемонии открытия игр Шимон Перес.

С видеосообщением к участникам Маккабиады обратился и президент США Барак Обама, который подчеркнул "неразрывность связей" между США и Израилем.

Биньямин Нетаниягу в своем приветственном слове, в свою очередь, подчеркнул, что "Маккабиада представляет дух единства еврейского народа". Обращаясь к спортсменам, приехавшим из-за рубежа, он отметил, что был бы очень рад, если бы кто-то из них, побывав в Израиле с целью участия в этом спортивном мероприятии, пожелал комплектующие для перил совершить алию.

Мэр Иерусалима Нир Баркат, для которого это уже не первое крупное спортивное мероприятие, в организации которого он принимает участие в должности градоначальника, выразил восторг от того, что Иерусалим продолжает оставаться и спортивной столицей еврейского государства.

"Иерусалим сейчас переживает важный спортивный момент. С самого начала моего пребывания на посту мэра, я сделал спорт и культуру своим основным приоритетом. Для Иерусалима важно оставаться центром притяжения в Израиле — этот город представляет глубокую связь между евреями во всем мире", — подчеркнул Нир Баркат.

Отметим, что чаще всего Маккабианские игры проходят в Тель-Авиве. В последний раз Иерусалим принимал это мероприятие в 2001 году.