Кнессет утвердил в первом чтении закон о призыве ультраортодоксов

23.07.2013

Кнессет после бурного обсуждения утвердил в первом чтении законопроект, определяющий порядок мобилизации ультрарелигиозной молодежи на армейскую или альтернативную службу, сообщила утром 23 июля радиостанция "Коль Исраэль".

В поддержку законопроекта проголосовали 64 депутатов, против- 21. Кроме представителей коалиции, закон поддержала партия "Авода", хотя и не без оговорок. Представители "Аводы" назвали законопроект несовершенным.

После утверждения в первом чтении законопроект поступил в специальную комиссию под председательством депутата Аялет Шакед ("Байт Йегуди") для подготовки к следующим чтениям.

Представители ультрарелигиозных партий резко осудили данный законопроект. В ходе обсуждения они вышли из зала, чтобы провести молитву, а после голосования депутаты от "Яадут а-Тора" надорвали свои рубашки в знак траура.

Депутат от "Яадут а-Тора" Меир Поруш, тоже активно протестовавший против законопроекта, заявил, что, даже если власти постараются заставить студентов иешив идти в армию, они все равно будут слушаться раввинов. "Если раввины скажут им — идите в тюрьму, то они пойдут в тюрьму", — заявил парламентарий. Для демонстрации своих слов он приковал себя наручниками к трибуне.

Напомним, согласно законопроекту, разработанному комиссией Пери, через четыре года все ультраортодоксы, достигшие возраста 21 года, будут подлежать призыву. Исключение составят 1800 человек, получающие освобождение для учебы в иешиве.

В рамках рекомендаций комиссии Пери предлагается, что ежегодно ультрарелигиозные призывники смогут получать отсрочку до 21 года, после чего буду обязаны поступить на службу. По расчетам комиссии, из 8000 призывников 1800 получат освобождение для продолжения учебы в иешиве, и еще около 1000 отсеются по медицинским и иным показателям. Оставшиеся 5200 студентов иешив пойдут на службу — 3200 в армию и 2000 в другие структуры.

Рекомендации комиссии Пери предусматривают уголовную ответственность для тех, кто не придет в военкомат по первому призыву (после 17 лет), а также для тех, кто будет прогуливать учебу во время отсрочки мобилизации. Предусмотрены и экономические санкции против иешив, студенты которых будут пропускать учебу. За высокий процент призывников, мобилизованных в армию, иешивы получат денежное вознаграждение. Предлагается также создать специальные направления для ультрарелигиозной молодежи, желающей служить в полиции, управлении тюрем и пожарной охране. Помимо этого, планируется сократить службу для юношей до 32 месяцев и увеличить для девушек до 28 месяцев.

Против законопроекта в такой формулировке протестовала партия "Наш дом Израиль", требовавшая распространить обязательную воинскую повинность на арабский сектор, а также настаивавшая на призыве с 18 лет, а не с 21 года.