Валентин Юдашкин представил коллекцию "Ротко" для еврейской молодежи Нью-Йорка

23.07.2013

Один из самых известных в России кутюрье Валентин Юдашкин провел модный показ своей коллекции на темы творчества Марка Ротко, а также мастер-класс в одном из молодежных еврейских культурных центров Нью-Йорка. В Нижнем Манхэттене в современном трехэтажном особняке состоялась презентация новой программы сотрудничества между еврейским культурным фондом The Brownstone Experience (которому и принадлежит особняк) и Домом моды "Валентин Юдашкин".

"Организация The Brownstone Experience занята вопросами образа жизни, расширения кругозора молодежи, — объяснил кутюрье. — И для художника это важная тема, так как художники создают атмосферу. Поэтому я думаю, что здесь, в Нью-Йорке, будут проходить выставки эскизов, живописи, фотографий. Я бы хотел привозить сюда интересных людей, которых впечатляет культура, а мы, в свою очередь, могли бы показывать американским студентам Россию сегодняшнего дня. Это будут очень разные тематические встречи — и, надеюсь, они будут успешными".

В организации вечера с Валентином Юдашкиным приняли участие Русско-американский фонд во главе с Мариной Ковалевой и раввин Мордехай Суччард, который возглавляет фонд The Brownstone Experience. Также выступил генеральный консул Израиля Идо Ахарони. Он приветствовал модельера не только от лица израильской диаспоры и еврейской общины, но и от имени "всего города Нью-Йорка, так как, по его словам, давно живет и работает в этом городе и ощущает за собой право "говорить от его лица".

"Мода украшает нашу жизнь, — отметил Ахарони. — И мы хотим поблагодарить вас за то, что вы украшаете нашу жизнь и делаете это так хорошо. Спасибо за работу с еврейской общиной, которую вы проводите, мы надеемся, что диалог с фондом "Браунстоун" будет продуктивным".

Присутствующие журналисты спросили у модельера о его еврейских корнях. "Я же все-таки Валентин Абрамович", — улыбаясь, ответил он. И добавил, что "исторические корни — это самое важное, что их нужно помнить".

"Если говорить об искусстве, то все начинается с Иерусалима, — сказал Валентин Юдашкин. — Я был в Израиле одним из первых советских модельеров – советский цирк туда приехал, когда еще там не было российского консульства, и наш Дом моды. Этнографическое искусство впечатляет и вдохновляет, и это отражается в нашей коллекции, но мы интегрированы, и нам не обязательно говорить, откуда мы".

"Я вижу, с каким интересом идет диалог между США и Россией. Обе страны испытали на себе террор, и у нас по этому вопросу одна позиция. Все остальное — это политика. А что касается культуры — я хочу видеть в Москве больше американских выставок, чтобы в Нью-Йорке и по всей Америке шли спектакли наших театров. Чтобы американцы больше знали русский театр, русское кино, чтобы могли восхищаться балетом, видеть новых художников. Искусство имеет огромную силу, потому что идет от души. И это понимают и политики — именно поэтому сюда и пришла представитель Конгресса США", — ответил кутюрье на вопрос о том, поможет ли мода разрешить политические противоречия между странами.

После общения с журналистами Юдашкин провел мастер-класс и рассказал о влиянии на свои коллекции литературы, поэзии, живописи, а также силуэтов и национальных костюмов различных стран и континентов, даже тех, где он никогда не был. "Художник ведь путешествует и во сне, и наяву", — с загадочной улыбкой отметил он. После мастер-класса он показал некоторые элементы своей недавней коллекции "Ротко", инспирацией для которой явилось творчество Марка Ротко.

Юдашкин планирует открыть в Нью-Йорке свой магазин, но когда — еще не знает, "все зависит от бизнесменов".