БАГАЦ не стал запрещать "раввину-расисту" баллотироваться в главные раввины

23.07.2013

Верховный суд отклонил иск депутата партии МЕРЕЦ Иссауя Фреджа, требовавшего запретить главному раввину Цфата Шмуэлю Элиягу баллотироваться на пост главного сефардского раввина Израиля.

Иск рассматривала коллегия в составе трех судей под председательством Ашера Груниса. В решении суда отмечается, что прежде чем обращаться в БАГАЦ, Иссаую Фреджу следовало обсудить эту проблему с релевантными органами, в частности, с министром по делам религий, однако этого не было сделано. Кроме того, у суда нет времени для рассмотрения иска, так как выборы главного сефардского раввина должны состояться уже послезавтра.

Отметим, что накануне представители государственной прокуратуры также отметили, что иск Иссауя Фреджа является преждевременным. Он может рассматриваться в БАГАЦ после выборов, и только в том случае, если раввин Элиягу будет избран главным раввином.

Ранее израильские СМИ сообщали, что Йегуда Вайнштейн также считает "неподходящей" кандидатуру раввина Шмуэля Элиягу на пост главного раввина из-за его антиарабских высказываний.

Один из самых громких скандалов с участием главного раввина Цфата произошел в 2004 году. Тогда Шмуэль Элиягу предложил оригинальное решение палестино-израильского конфликта. Он предлагал выкупить пустующие земли в мусульманских районах России и расселить там палестинских арабов, депортированных из Иудеи и Самарии. Кроме того, Шмуэль Элиягу призвал евреев не сдавать и не продавать квартиры арабам.