На инаугурацию Роухани не позвали только Израиль и США

24.07.2013

4 августа в Тегеране состоится церемония приведения к присяге новоизбранного президента Исламской республики Иран Хассана Роухани. Как рассказал его пресс-секретарь Аббас Аракчи, на инаугурацию приглашены лидеры всех государств мира, за исключением США и Израиля.

Роухани, который пользовался репутацией умеренного кандидата, одержал победу уже в первом туре президентских выборов. Его поддержали как сторонники реформ, так и прагматичные кандидатами, которые считали, что курс Махмуда Ахмадинежада на конфронтацию с Западом приносит Ирану вред.

Бывшие президенты страны Мухаммад Хатами и Али Акбар Хашеми Рафсандажни поддержали Роухани на выборах. Как пишет "Аш-Шарк аль-Аусат", теперь они принимают активное участие в закулисных консультациях по созданию нового правительства Ирана.

Согласно конституции Исламской республики, после инаугурации у президента есть две недели для формирования кабинета. Однако, согласно поступающей из Тегерана информации, Роухани хочет объявить состав правительства уже в день инаугурации.