Израиль открыл в Персидском заливе "виртуальное посольство"

25.07.2013

Израиль открыл "виртуальное посольство" в арабских государствах Персидского залива с целью продвижения диалога с этими странами, сообщила германская газета Der Spiegel.

Германское издание передало, что в роли виртуального посольства выступил микроблог на сервисе Twitter, получивший название @IsraelintheGCC. GCC — Gulf Cooperation Council, то есть, Совет по сотрудничеству в Персидском заливе. Эта региональная организация объединяет шесть арабских монархий — Саудовскую Аравию, ОАЭ, Оман, Кувейт, Катар и Бахрейн. Одним из первых сообщений стало пожелание мирного Рамадана жителям этих государств.

По словам пресс-секретаря МИДа Израиля Игаля Палмора, внешнеполитическое ведомство сочло, что Twitter может послужить хорошим инструментом для общения с жителями арабских стран Персидского залива. Der Spiegel отмечает, что реакции арабских пользователей были смешанными. Многие сразу обвинили Израиль в убийствах палестинцев и пригрозили ответным ударом. Впрочем, были и те, кто приветствовал создание новой площадки для прямого диалога.

Der Spiegel передает, что в прошлом США создали "виртуальное посольство" для Ирана, но Исламская республика немедленно блокировала для своих граждан доступ к этому сайту.

Контакты Израиля с арабскими странами Персидского залива остаются ограниченными. По некоторым данным, экспорт израильской продукции в страны региона достигает 500 миллионов долларов в год. Монархии закупают, в основном, программное обеспечение, лекарства, сельскохозяйственные технологии, а также бриллианты, причем на официальном уровне импорт израильских товаров запрещен, отмечает издание.