Отчет ISIS: Иран возобновил лазерное обогащение урана

30.07.2013

Расположенный в Вашингтоне Институт науки и международных исследований (ISIS) опубликовал новый отчет, посвященный иранским ядерным разработкам. По мнению экспертов, Тегеран продолжает обогащать уран с помощью лазерного возбуждения, несмотря на заявления, что программа была окончательно свернута в 2003 году.

Этот вывод был сделан на основе информации, что Иран разработал современные лазерные технологии, позволяющие обогащать уран. Исследователи напоминают, что в 2010 году президент Махмуд Ахмадинеджад выступил с заявлением, подтверждающим эти сведения.

Спутниковая фотосъемка установила, что иранские власти значительно расширили расположенный в Лашкарабаде секретный объект, на котором в прошлом велось обогащение с помощью лазерного возбуждения. На снимках, сделанных в январе 2013 года, видны два новых здания. Еще несколько строений находятся на различных стадиях возведения.

Международное агентство по ядерной энергии еще в 2003 году призвало Иран допустить в Лашкарабад инспекторов. Однако Тегеран отверг этот призыв на том основании, что ведущиеся на объекте лазерные разработки не имеют отношения к ядерной программе.

Отчет констатирует, что обогащение урана с помощью центрифуг по-прежнему остается приоритетным направлением Тегерана. Однако эксперты отмечают, что лазерные технологии обеспечивают большую скрытность и противоречат договору о нераспространении ядерного оружия.

Как пишет "Гаарец", технология, которая лежит в основе иранских разработок, была создана израильскими исследователями еще в 1969 году. Власти Израиля отказались выдавать ученым патент, и несколько лет спустя их изобретение было положено в основу опытной установки, созданной американской фирмой Exxon.

В то же время сайт CNews утверждает, что технология была разработана австралийской компанией Silex в 90-е годы XX века. В 2011 году успешно завершились испытания установки, созданной на ее основе компанией General Electric.

Как сообщает CNews, технология работает на принципе лазерной фотоионизации атомов урана-235. Урановое сырье проходит лазерный луч, настроенный на особую частоту, которая создает электрический заряд у атомов урана-235. Это позволяет поймать их электромагнитной ловушкой и сохранить на металлической пластине.