В Библейской галерее Меерсбурга покажут "Неизвестного Шагала"

01.08.2013

Более 40 офортов и 12 литографий великого художника, одного из лидеров мирового авангарда XX века, уроженца Витебска Марка Шагала представлены на выставке, открывающейся в расположенном на берегу Боденского озера городе Меерсбурге (федеральная земля Баден-Вюртемберг), сообщает информационное агентство epd.

"Неизвестный Шагал" называется выставка, развернутая в Библейской галерее. В экспозиции можно увидеть как знаменитую серию цветных иллюстраций к первому изданию "шагаловской" Библии, вышедшей в парижском издательстве Verve в 1956 году, так и менее известные черно-белые офорты на библейские темы, созданные художником в 1930-е годы.

Эти произведения иллюстрируют историю сотворения мира и историю человечества. Одни выполнены в мягких, нежно-изумрудных тонах. Другие выписаны крупными, тяжелыми, темными мазками.

Цикл работ на библейские сюжеты Шагалу заказал в 1930 году известный французский издатель Амбруаз Воллар. Будучи евреем, Шагал воспринимал Священное Писание как универсальную книгу, как основу основ мировой культуры, поэзии, литературы. И его библейский цикл стал важным этапом как в развитии изобразительного искусства, так и в понимании Библии. Перед тем как приступить к нему, художник совершил поездку на Святую Землю, в Палестину, а также в Египет и Сирию. Он верил, что только там можно по-настоящему проникнуться содержанием Священного Писания.

Выставка "Неизвестный Шагал" проходит в рамках специальной программы, которую Библейская галерея подготовила к отмечаемому в этом году ее 25-летнему юбилею. Экспозиция открыта до 29 сентября.