Несостоявшийся иранский шпион из "Натурей Карта" пытался получить гражданство Ливии

05.08.2013

Иерусалимский Окружной суд 5 августа продлил арест представителя ультрарелигиозной антисионистской общины "Нетурей Карта" до завершения процесса. Суд также отправил его на психиатрическую экспертизу, как просил адвокат обвиняемого.

Прокуратура предъявила ему обвинения в контактах с иностранными спецслужбами и намерении совершить государственную измену. Представители прокуратуры настаивали на продлении ареста, так как, по их мнению, обвиняемый представляет собой угрозу безопасности государства и может попытаться скрыться от властей.

Защитник утверждает, что признательные показания его клиента не имеют юридической силы, так как он не воспользовался правом посоветоваться с адвокатом. Юрист добавил, что его подзащитный чувствует себя, как "заключенный Икс" (намек на гражданина Австралии Бена Зигера, который содержался под стражей в условиях строжайшей секретности).

Адвокат сообщил, что несколько лет назад его подзащитный посетил одного из посольств Ливии и попросил предоставить ему ливийское гражданство, так как считал, что в этой стране ему будет лучше, отмечает Эдна Адато в "Исраэль а-Йом".

Напомним, обвиняемый в 2011 году обратился в посольство Ирана в Берлине и предложил свои услуги по сбору информации. Он также заявил, что готов убивать сионистов. Согласно обвинительному заключению, он сказал иранцам, что его вера требует добиваться смены власти в Израиле на нееврейскую.

Данные о личности несостоявшегося шпиона не публиковались, известно лишь, что ему 47 лет и что он проживает в Иерусалиме. По данным портала IzRus, он репатриировался в Израиль из СНГ и после репатриации начал вести религиозный образ жизни, примкнув к "Нетурей Карта".