Арестованные в Нигерии агенты "Хизбаллы" пожаловались на жестокость "Моссада"

06.08.2013

Двое из троих ливанцев, арестованных нигерийскими властями по подозрению в связях с ливанской шиитской террористической организацией "Хизбалла", заявили в суде, что агенты "Моссада" допрашивали и пытали их.

Мустафа Фауаз заявил, что нигерийские следователи во время допроса сообщили ему, будто с ним хотят побеседовать "европейские друзья". На самом деле европейцы оказались агентами "Моссада" и допрашивали его на арабском языке, а не на английском, который "плохо знали", заявил он. По словам Фауаза, один из них сам назвал себя сотрудником израильской разведки, передает телеканал Fox News.

Нигерийские следователи на допросах отсутствовали, сообщил ливанец. Фауаз утверждает, что в ходе допросов израильские агенты "пытали его", в частности, на несколько дней сковывали руки за спиной наручниками и не давали спать. На допросах их интересовала не столько деятельность "Хизбаллы" в Нигерии, сколько информация о складах с оружием в Южном Ливане и другая подобная информация.

Похожие показания дал в суде и Абдалла Тахини, второй ливанский бизнесмен, арестованный нигерийскими властями. Тахини и Фауаз заявили в суде, что ничего не знают о складе с оружием, найденном в Кано.

Судья отложил процесс до 30 сентября.

Ранее власти самой густонаселенной страны Африки предъявили Мустафе Фауазу (49), Абдалле Тахини (48) и Талалу Ахмаду Рода (51) обвинения в связях с "Хизбаллой" и сговоре с целью организации терактов против израильских и западных объектов на территории Нигерии, а также в отмывании денег и контрабанде товаров. Полицейские изъяли у задержанных ливанцев большое количество оружия и боеприпасов, в том числе, зенитные ракеты, гранатометы, ручные гранаты, автоматы Калашникова и взрывчатку.

13 мая нигерийский суд признал иранского гражданина Азима Агаджани виновным в контрабандной доставке оружия в страну. Агаджани провез в 2011 году ракеты, гранаты и минометы под видом строительных материалов.

В феврале 2013 года нигерийские власти уже сообщали о раскрытии деятельности ячейки боевиков, связанных с иранскими агентами. Тогда сообщалось, что террористы готовили теракты против израильских и западных объектов, а также замышляли убийство бывшего диктатора Нигерии Ибрагима Бабангиды.