Раввин Давид Лау заморозил "реформу кошерных бурекасов"

06.08.2013

Новый главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау намерен приостановить выполнение решения о "кошерной" форме бурекасов, принятое его предшественником, сообщил 6 августа сайт "Кикар Шабат".

Как сообщалось ранее, согласно новым правилам, бурекасы с молочной начинкой должны иметь форму треугольника, с начинкой "парве" (вид продуктов, разрешенных к употреблению как с мясными, так и с молочными продуктами) — четырехугольника. Бурекасы "из теста филло с "нейтральной" начинкой должны выпекаться в форме "открытых" треугольников или в форме "улитки". Молочные — в форме палочек. Круасаны и рогалики ("парве") будут прямыми, а молочные — изогнутыми. Цель правил в облегчении распознавания вида бурекаса — при беглом взгляде на продукцию пекарен будет понятно, какую именно начинку содержат пирожки из слоеного теста.

Корреспондент "Кикар Шабат" Шоши Миллер отмечает, что реформа вызвала острую критику со стороны светского сектора, и полагает, что раввин Лау мог заморозить введение новых правил под давлением светских.