ООН пригласит Роухани на заседание по ядерному разоружению

06.08.2013

Приглашение для участия в заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по ядерному разоружению будет направлено на имя президента Ирана Хассана Роухани в ближайшее время, заявил специальный представитель генсека организации по Афганистану Ян Кубиш на встрече с замглавы МИДа Ирана по правовым и международным вопросам Мохаммадом-Мехди Ахундзаде.

Заседание высокого уровня ГА ООН по ядерному разоружению состоится 26 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В программе однодневного пленарного заседания запланированы две сессии высокого уровня.

"В ближайшее время будет направлено приглашение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна (для участия в заседании) на имя президента Ирана Хассана Роухани", — сказал Кубиш.

В ходе встречи стороны также обсудили вопросы, связанные с расширением сотрудничества между ООН и Ираном по Афганистану.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В отношении страны неоднократно принимались санкции, как отдельными странами, так и международными организациями.