В 2019 году в Израиле 50% школьников составят ультраортодоксы и арабы

07.08.2013

В новом учебном году 46% первоклассников будут учиться в школах ультрарегилигозного и арабского секторов. В 2019 году в государственных школах будут учиться 50% школьников, при этом 74% из них будут евреями (сейчас на долю еврейского сектора приходится 73% школьников). Об этом сообщило Центральное статистическое бюро.

В государственных и государственных религиозных школах действует единая программа, предусматривающая изучение базовых дисциплин (математика, естественные науки, литература), а также таких предметов, как история сионизма, демократия и т.д. Ученики сдают международные экзамены. В арабских школах изучают только базовые предметы, без сионистской программы, но они тоже сдают международные экзамены, хотя уровень в этих школах считается слабым, отмечает в "Едиот Ахронот" Телем Яхав. В ультрарелигиозных школах преподавание базовых дисциплин ограничено, и школьники не сдают международные экзамены.

Профессор Дан Бен-Давид из Тель-Авивского университета предупредил, что сохранение существующих тенденций в школьном образовании ставит под сомнение существование Израиля как передового государства. Профессор отметил, что слишком большое количество школ не соответствуют необходимым стандартам, пишет Ярон Скоп в "Гаарец"

Напомним, Гидеон Саар, занимавший пост министра просвещения в прошлом правительстве, пытаясь изменить ситуацию, распорядился финансировать ультрарелигиозные школы в зависимости от объема преподавания базовых предметов. Сменивший его Шай Пирон предложил перевести эти школы в новую категорию — государственных ультрарелигиозных школ, для которых будут действовать те же правила, что и для прочих государственных учебных заведений.