Подмосковный суд лишил бывшего нацистского карателя ветеранского звания

07.08.2013

Суд подмосковного Пушкино лишил ветеранского звания и наград 90-летнего Сергея Маслова, который во время Великой Отечественной войны воевал на стороне Германии и был нацистским карателем, сообщает корреспондент Газеты.Ru из зала суда.

Генпрокуратура Белоруссии представила копии материалов архивного уголовного дела, по которым в декабре 1945 года Маслов был приговорен Военным трибуналом Группы советских оккупационных войск в Германии за измену Родине к десяти годам лишения свободы с лишением воинского звания "лейтенант".

После того как в 1942 году Маслов попал в плен к немцам и на допросе указал местонахождение группы офицеров, находящихся в лесу, он добровольно поступил на службу к врагу и был назначен командиром взвода "восточного" учебного полка в Бобруйске. Затем Маслов служил командиром взвода в карательном батальоне "Митте". В сентябре 1944 года во Франции его взяли в плен американцы.

Однако в 1980 году Одинцовский отдел военного комиссариата Московской области выдал Маслову бессрочное удостоверение участника ВОВ.

В прокуратуре отмечают, что выдача удостоверений участника ВОВ лицам, не подлежащим реабилитации, прямо запрещена законодательством, и предоставление Маслову социальной поддержки необоснованно.