Российский еврейский конгресс собрал более 1 млн руб для семьи Фарбера

09.08.2013

Российский еврейский конгресс  подвел итоги своей акции по сбору пожертвований для семьи Ильи Фарбера — по согласованию с родственниками более 1 миллиона рублей будет направлено на воспитание несовершеннолетнего сына Фарбера Саввы, сообщил пресс-секретарь РЕК Михаил Савин.

Осташковский городской суд в Тверской области 1 августа приговорил бывшего директора дома культуры "Мошенский" Илью Фарбера к семи годам и одному месяцу лишения свободы по делу о взятке и злоупотреблении должностными полномочиями. Дело Фарбера вызвало большой общественный резонанс. Сам Фарбер, выступая с последним словом, заявил, что не совершал преступления.

"С 1 августа, когда Илье Фарберу был вынесен приговор и РЕК объявил о начале своей благотворительной кампании, мы получили 635 целевых пожертвований на общую сумму более одного миллиона рублей", — сообщил Савин.

Эти средства поступили в РЕК как через официальный сайт организации с помощью платежной системы "Яндекс.Деньги", так и непосредственно на благотворительный счет Конгресса.

"Собранные пожертвования Российский еврейский конгресс передает в распоряжение семьи Ильи Фарбера. По согласованию с его матерью Еленой Николаевной и его старшим сыном Петром Фарбером вся переданная сумма в течение ближайших лет постепенно будет расходоваться на поддержку 9-летнего сына Ильи Фарбера Саввы", — добавил Савин.

По его словам, уже почти два года, с тех пор как Фарбер находится в заключении, опекуном ребенка является его дедушка, получающий пенсию в 10 тысяч рублей. "Поэтому у нас нет сомнений, что эта помощь придется очень кстати. В случае поступления к нам дополнительных пожертвований они также перейдут в распоряжение семьи и будут расходоваться на те же цели", — сообщил представитель РЕК.