Россия построит в Иране еще одну АЭС

12.08.2013

Иран и Россия находятся на пороге заключения соглашения о расширении сотрудничества в ядерной сфере. Как сообщил министр иностранных дел Исламской республики Иран Али Акбар Салахи, оно будет предусматривать возведение еще одной АЭС.

Министр подчеркнул, что иранские ядерные разработки носят исключительно мирный характер — уран нужен Ирану для производства электроэнергии и в медицинских целях. Работы над новой АЭС начнутся после полного ввода в строй Бушерской АЭС.

В начале августа в Тегеране состоялась церемония инаугурации президента Ирана Хасана Роухани. Российскую делегацию возглавил председатель Государственной думы Сергей Нарышкин. Он заявил, что Москва и Тегеран готовы расширить сотрудничество в этой сфере.

Как стало известно несколько дней назад, в сентябре в Бишкеке пройдут переговоры между президентом России Владимиром Путиным и его иранским коллегой. Как предполагается, на встрече, которая пройдет в кулуарах саммита Шанхайской группы, будут обсуждаться и иранские ядерные разработки.